Betterave noire d’Egypte

Cette variété égyptienne dispose de racines plates et sphériques. La betterave Noire d’Egypte est une variété précoce. Elle atteint donc son stade de maturité avant les autres variétés. Sa chair rouge foncée, savoureuse et juteuse se consomme cuite ou crue et donnera une touche originale à vos plats. Riche en glucides, en vitamines et en sels minéraux, elle est également robuste et très résistante aux maladies et parasites !

Classification

Type : Légume-racine

Sous-Type : Betterave potagère

Famille : Amaranthacées

Caractéristique

Poids : 300 à 500 g
Taille du légume : 6 à 12 cm
Rendement : 1
Taille de la plante : 30 à 40 cm
Taille des racines : 6 à 15 cm
Exposition : Ensoleillée, mi ombre
Rusticité : > -5°
Cycle végétatif : Annuelle

Type de sol : 300 à 500 g

Facilité à cultiver : Moyenne

Du semis à la récolte : 90 à 120 jours

Semis, Plantation

Prodondeur semis : 8 à 10 cm

Espacement : 8 à 10 cm

Ecart des rangs : 25 à 30 cm

Temps de levée : 7 à 14 jours

Température de levée : 10 à 25 °C

Besoin en eau :

Les bonnes & mauvaises associations

Associations favorables                Basilic                Thym                 Poivron            Tomate             Haricot
Associations défavorables              Pomme de terre          Fenouil     Ciboulette        Oignon

Quand semer, planter et récolter ?

Période de semis

      Période de plantation

          Période de maturité

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Semis - Plantation

Elle peut se semer en petits pots dès mars, à partir de mai en pleine terre. N’hésitez pas à tremper les graines dans l’eau pendant une heure afin de faciliter la germination.

Pour le semis en pleine terre :

  • Creusez des sillons en rangs de 2 cm de profondeur, espacés de 40 cm
  • Humidifiez les sillons en arrosant légèrement
  • Semez par “poquet”, par groupe de 3 à 4 graines tous les 30 cm environ
  • Recouvrez vos graines de terre
  • Arrosez régulièrement en veillant à ne pas former de flaque
  • Arrosez tout au long de la levée

Entretien

La betterave aime l’humidité, mais pas l’excès d’eau. Afin de conserver une terre humide, vous pouvez disposer de la paille aux pieds des betteraves.

Une fois les plants sortis de terre, vous pouvez “éclaircir”.

Ne conservez que les plus beaux plants, ayant de 4 à 5 feuilles bien développées.

Les autres plants peuvent être replantés à un autre emplacement, afin d’étaler les récoltes.

Récolte

Récoltez vos betteraves environ 5 à 8 semaines après les semis.

Procédez en tirant doucement sur la tige pour déterrer la racine. Vous pouvez vous aider d’une fourche pour faire levier.

Conservation

Les betteraves se conservent plusieurs mois !

Coupez tout d’abord les feuilles, que vous pouvez consommer. Ensuite, les racines récoltées se conservent à l’abri de la lumière, dans une cave, un cellier ou même dans du sable.

Sinon, pensez à la lactofermentation. Cuites, elles se conservent très bien au congélateur.

Rotation des cultures

Patientez 3 ans pour cultiver la betterave au même endroit. Après la culture de la betterave, on évitera de cultiver des légumes racines, qui vont avoir les mêmes besoins en nutriments et oligo-éléments.

Semez plutôt des engrais verts pour régénérer votre sol en profondeur, ou privilégiez la culture de légumineuses comme les haricots, les pois ou les fèves, ou de légumes fruits, comme les aubergines, les tomates, les courges ou les concombres.

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